体育365怎样
您的位置:首页 >> 365体育好吗 >>  幼儿教育
宝宝依赖性太强有什么样的表现呢?
发布时间:2017-01-16 15:08:56  责任编辑:金五星幼儿园  浏览:次  

许多父母在生活中代办孩子的一切事务,所以孩子对父母产生了很强的依赖性,过度的依赖心理会给孩子今后的生活中带来很多障碍。那么,宝宝依赖性强的表现有那些呢?家长该如何帮助孩子养成独立的习惯?

不合群

有的父母生怕孩子出门惹是生非,总是把孩子关在家里,很多原因久而久之就造成孩子“不合群”。父母可以多鼓励孩子与同龄儿童交往。大人不要在孩子身边,也不要叮嘱太多,甚至孩子们的争吵,哭闹等事也让他们自己去处理,家长尽量不要去干预。让孩子广交朋友。同各种类型的孩子交往,不要局限于邻居亲戚家的孩子。 尽可能改变孩子的依赖状况。要让孩子自己穿衣吃饭,夏天自己洗澡,单独睡觉,自己起床,自己决定一天的活动等。如果孩子一时离不开妈妈,可将他们寄放到亲戚家,让其适应一下离开妈妈的生活。

恐惧

很多父母难以忘记孩子恐惧的表情,他们经常害怕的说:“那声音太响了”“梦里的怪兽”“危险到处都有”“分离”“没尝试过,我不知道会发生什么”。

害羞

有些小孩让妈妈头疼的是每次家里有生人来,总是显现出六神无主的样子;那么小的人儿,显出与年龄极不相称的好静不好动,每次到朋友家里串门,会一路吵着“不去”,即便是到了目的地,也像被钉在地上一样就是不进人家的家门。

缠人

独生的儿童由于环境的特殊性,容易产生缠人、磨人的坏习惯。比如:吵着要你帮他找玩具,帮他找出来了,玩了不一会儿,他又丢下玩具拿起你手上的绒线当球踢;你写东西他也要写,给了纸、笔还不干,又要抢你手中的笔等等,很容易让家长恼火。

重复

有些小孩在看动画片、图画书时,特别喜欢重复。即对看过的动画片和图画书不厌其烦地看了一遍又一遍,而对新的、未看过的反而不太感兴趣。请问这样正常吗?为什么会出现这种情况呢?一是个性的原因。在对待事物的态度上,能表现出人的个性的不同特点,孩子的个性正在形成和发展,这种个性的不同在一定程度上也会表现出来。喜欢重复看同一部动画片和图画书正是一部分孩子喜欢自己所熟悉的事物、喜欢重复的个性的一种体现;二是心理发展水平的原因。由于幼儿的认识能力、想象能力和记忆力的发展还很不完善,所以就不可能象成人一样在较短的时间内接受大量的信息。这样,孩子如果是每次都看不同的动画片和图画书,就会出现记不住、无法接受的现象,而一次又一次的重复则能避免这一现象,使孩子在重复中检验自己的记忆和期望,从中体会到一种成就感。一般来说,随着孩子心理水平的提高,这种现象也会逐渐消失。

孩子依赖性太强家长该怎么做呢?

首先做为父母,要认识到孩子的依赖习惯是自己不小心惯成的,要认识到这种依赖随着孩子的长大会带来不可忽视的害处。必须克服。

其次是家长要和孩子一起认识这个习惯的害处并改掉这个习惯。在改的过程中,不能遇到挫折就泄气,要鼓励孩子自已做事,学会自立。家长防止包办代替。

最后,家长和幼儿园老师取得联系,共同教育孩子,要知道依赖习惯了就是懒惰。


扫描左侧二维码,关注金五星幼儿园官方微信
我们的任务是发掘每个孩子的潜力并努力培养他们成才!